Comment apprendre à faire un bon café ?
Comment faire un bon café ? Voici une question que beaucoup de personnes se posent, et pour cause ! Le café est une boisson très appréciée, mais il est parfois difficile de faire un café délicieux et riche en goût. En effet, cette boisson célèbre peut être préparée de maintes façons, mais certaines astuces peuvent être mises en place afin de rendre votre café succulent. Mais comment faire un bon café ? Quelles sont les différentes étapes à suivre pour obtenir une tasse de café riche en saveurs ? Retrouvez dans cet article tous nos conseils et secrets pour un café parfait !
Sommaire
Une bonne mouture pour un bon café
Afin que le café garde tout son goût et son amertume, il est préférable de le moudre juste avant de le préparer. En plus de garder toutes ses saveurs, le café conservera également toutes ses qualités aromatiques. Si vous ne pouvez pas moudre le café avant chaque préparation, sachez qu’aujourd’hui il existe des sachets permettant de protéger le café contre l’oxydation pendant plusieurs mois. En revanche, une fois le sachet ouvert, il est conseillé de conserver le café dans une boîte hermétique afin que celui-ci ne perde pas de ses arômes volatils et de son caractère.
La mouture du café doit aussi être choisi avec soin et attention. En effet, celle-ci dépend de la cafetière utilisée. Ainsi, pour celle à piston ou de type napolitaine, il est préférable d’acheter une mouture de taille moyenne à grosse. En revanche, pour les cafetières électriques, expression et moka italienne à pression, la mouture devra être fine.
Comment faire un bon café : choisissez une eau de bonne qualité
Même si le choix de l’eau peut vous paraître anodin lorsque vous préparez du café, sachez que celle-ci joue un rôle majeur dans le goût et la réussite de votre boisson. Pour limiter les risques de détérioration de votre cafetière et afin que votre café soit délicieux, évitez d’utiliser l’eau du robinet (souvent calcaire), mais préférez l’eau de source.
L’importance d’avoir une bonne machine à café
Selon le type de machine à café que vous possédez, la préparation de votre boisson sera différente. Voici un petit tour d’horizon sur la manière de préparer du café selon votre appareil.
La cafetière à filtre
Qu’elle soit électrique ou manuelle, les étapes pour faire un bon café avec cette machine restent les mêmes :
- Dans le filtre, versez le café en poudre (trois mesures pour quatre petites tasses ou deux grandes tasses).
- Faites couler de l’eau chaude sur le café ou remplissez le réservoir.
- Laissez couler l’eau sur le café.
Grâce à ce système, le café préservera tous ses arômes.
La cafetière expresso
Faire un bon café avec cette machine est très simple en soi. Il suffit simplement de remplir le percolateur avec du café moulu (1 mesure = 1 tasse) ou une dosette et de laisser couler l’eau. Le café sera ainsi dense et plus acidulé qu’avec les autres cafetières.
Si vous souhaitez acheter une cafetière expresso, mais que vous ne savez pas quel modèle choisir, n’hésitez pas à consulter ce comparatif 2017. Celui-ci vous aiguillera dans votre recherche.
La cafetière à piston
Faire du café avec une machine de ce type est très apprécié. En effet, cette machine permet de réaliser une infusion de café de la même manière qu’un thé. La boisson garde ainsi tous ses arômes et saveurs. Pour faire un bon café avec une cafetière à piston, vous devez verser du café dans la cafetière en verre (trois mesures pour quatre petites tasse ou deux grandes tasses) et la remplir d’eau chaude. Il est ensuite nécessaire de mélanger la préparation avec une cuillère et de laisser infuser quelques minutes à couvert (le temps d’infusion varie selon l’intensité souhaitée). Avant de servir, il est important de baisser le piston afin que la plaque filtrante renferme le marc.
Conseils supplémentaires pour faire un bon café
Pour vous aider davantage à faire un bon café, voici quelques secrets supplémentaires :
- Conservez votre café dans une boîte hermétique afin que celui-ci conserve ses arômes et son caractère.
- Pour les machines à filtre, pensez à tasser la poudre et à humidifier le filtre avant de faire couler le café.
- Si vous avez une cafetière expresso, faites chauffer votre machine avant de faire votre café.
- Ne versez pas d’eau bouillante sur la poudre de café.
- Ne faites jamais réchauffer et bouillir votre boisson.
- Pensez à détartrer régulièrement votre machine.
Et voici. Vous connaissez désormais toutes nos astuces pour faire un bon café. Comme vous avez pu le voir, préparer cette célèbre boisson est assez simple en soi. Il vous suffit simplement de choisir un bon café, de prendre de l’eau de source et de préparer cette boisson en fonction de votre machine. En mettant en place ces quelques conseils, vous pourrez ainsi réaliser un café délicieux, cela est certain ! Bonne dégustation !